Страницы

понедельник, 24 сентября 2012 г.

АБХАЗСКАЯ ЧАЧА


Настоящая чача обязательно должна быть приготовлена в Грузии или Абхазии, так как только местные виноделы знают старинные секреты технологии производства этого уникального напитка. Наряду с промышленным производством, как в Грузии, так и в Абхазии повсеместно распространено домашнее производство чачи. Чача для горцев является любимым крепким напитком, но им не злоупотребляют, а выпивают лишь рюмку или маленькую чарку в холодную погоду или в зимний период. Практически у каждого уважающего себя жителя, в хозяйстве имеются небольшие запасы чачи, так как считается она символом долголетия. Ранее в Абхазии чачу употребляли в качестве аперитива, сейчас же этот напиток в основном используют на неофициальных застольях. Употребляют чачу исключительно в чистом виде и в зависимости от того, в какой местности её употребляют, в Абхазии или в Грузии, закусывают её по-разному. В Абхазии нет жестких рамок этикета касающихся закуски и закусывают там чачу чем удобно. В Грузии же существуют некие традиции. Например, в Западной части Грузии предпочитают сладкую закуску, а в Восточной соленую.

В Грузии чачу производят в основном из винограда сорта Ркацители, а в отделившейся некогда Абхазии из сортов Изабелла и Акачич, видимо из чувства протеста абхазцы не хотят повторять
грузинские традиции. Для производства чачи используют недозревший виноград вместе с гребнем, который понижает кислотность напитка, и плюс к этому значительно повышает его PH , благодаря чему его крепость не так остро ощущается вкусовыми рецепторами. Также чачу могут производить из виноградного жмыха, то есть отжатый виноград, из которого уже приготовили винный материал. В любом из двух вариантов чачу перегоняют один, реже два раза, после чего полученный напиток, крепостью около 70 градусов разбавляют водой и бутилируют, а некоторые сорта отправляют настаиваться в дубовые бочки. Как известно, выдержка в дубовых бочках это первый признак благородства напитка, что ставит чачу на один уровень с именитыми алкогольными напитками. Качество приготовленной чачи проверяется виноделами оригинальным способом, отлив немного чачи в чарку, винодел окунает в неё палец, после чего поджигает его, если чача полностью догорела и не обожгла палец, значит всё отлично, качество хорошее, и напиток с уверенностью можно назвать чача. Вот какой должна быть настоящая чача.

Комментариев нет:

Отправить комментарий